Nourriture de Bali – La cuisine balinaise

Voyager à Bali c’est découvrir la beauté de l’île des dieux, ses traditions, son hospitalité mais aussi sa gastronomie riche et savoureuse. La nourriture de Bali vous intrigue, et vous aimeriez savoir ce que l’on mange dans cette contrée lointaine ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la cuisine balinaise.

L’art culinaire de Bali est issu de la culture locale, de l’histoire de l’île et de la diversité de ses habitants. Il mélange ainsi les influences, les techniques et les saveurs du monde pour nous offrir des plats particulièrement raffinés. 

Gourmets et épicuriens, nous vous invitons donc à explorer les origines de la gastronomie balinaise, ses bases, ses spécialités et ses tendances. Sur cette île célèbre, où l’on récolte les délicieux fruits d’une terre parmi les plus fertiles du monde, découvrez les conseils et les bons plans de notre agence locale en Indonésie. Ainsi, vous serrez fin prêt pour un fabuleux voyage culinaire à Bali.

Les bases de la gastronomie balinaise

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• Le riz : à l’instar du pain en France, le riz est la base de la nourriture de Bali. Il se retrouve sur toutes les tables et à toute heure. Le riz se cultive dans les rizières en terrasses, qui sont un symbole de l’harmonie entre l’homme et la nature. Il est cuit à la vapeur, frit, grillé ou transformé en farine pour réaliser des crêpes, des gâteaux ou des nouilles. Le riz est souvent accompagné de légumes, de fruits, de viande, de poisson, de tofu ou de tempe (graines de soja fermentées). Il peut également être assaisonné avec des épices, des herbes ou de la sauce.

• Les épices et les condiments : sont les ingrédients phares de la cuisine balinaise. Ils parfument, relèvent et confèrent à chaque préparation un caractère unique. Parmi les épices les plus utilisées, on trouve le piment, le gingembre, le curcuma, le galanga, la citronnelle, le clou de girofle, la noix de muscade, le cumin, la coriandre, le fenouil et le poivre. Ces épices sont souvent mélangées avec de l’ail, des échalotes, de la noix de kemiri, de la pâte de crevette fermentée et de l’huile pour former des pâtes, appelées bumbu, qui servent de base à la plupart des préparations.

• Les sauces : la sauce soja, la sauce de poisson, la sauce aux huitres, la sauce d’arachide, la sauce tomate ou le lait de coco, sont également importants. Cela apporte une touche salée ou sucrée qui relève davantage les plats.

• Les sambals : sont des sauces piquantes à base de piment et de condiment, comme l’ail, le tamarin, le sucre ou le sel. Elles servent d’accompagnement et rehaussent les plats. Les sambals tiennent un place importante dans l’art culinaire balinais ou même Indonésien. Il existe de nombreuses variétés de sambals, mais l’une des plus emblématiques de Bali est la sambal matah, qui est une sauce mi-cuite à base de piment, d’échalote, de citronnelle, de citron vert, d’huile de coco et de feuilles de kaffir.

• Les herbes : le basilic, la menthe, le persil, la coriandre, le laurier ou le kaffir, sont également présents dans la nourriture de Bali. Elles apportent, fraîcheur et couleur aux délicieux plats locaux.

• Les fruits : le citron vert, la mangue, la papaye, la banane, l’ananas, le ramboutan, le durian, le jacquier ou le salak se consomment crus, parfois cuit, en assaisonnement (surtout le citron vert), en jus, en salade ou en dessert.

Les spécialités de la cuisine balinaise

La gastronomie locale de Bali regorge de recettes délicieuses et originales. Découvrez 7 spécialités, parmi les plus emblématiques de l’île des dieux.

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Nasi goreng (Riz frit)

Ce plat populaire est un classique, que l'on retrouve partout en Indonésie. Il se compose de riz sauté à l'ail avec des œufs, des légumes, de la viande ou des crevettes que l'on assaisonne généralement avec de la sauce soja et du piment. On peut servir le nasi goreng avec des chips de crevettes, du concombre et du sambal (sauce piquante). Il existe de nombreuses variantes du nasi goreng mais ceux de Bali se démarquent par le savoureux mélange d'épices.

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Babi guling (Cochon rôti à la broche)

Le babi guling est un plat festif et traditionnel de Bali. Il consiste en un cochon de lait entier farci avec des épices et des herbes puis rôti à la broche pendant plusieurs heures. La peau devient croustillante et la chair tendre et juteuse. On accompagne le babi guling de riz, de légumes de soupe et de sambal. On peut également le servir avec du boudin fabriqué avec le sang de l'animal, des morceaux d'abats frits, de la peau de porc soufflée ou du Lawar (voir plus bas).

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Sate lilit (Brochettes enroulées)

Le sate lilit est un classique de la gastronomie balinaise, il se compose de viande ou de poisson haché et mélangé avec du lait de coco, des épices et de la noix de coco râpée. On enroule ensuite la préparation autour d'une tige de citronnelle ou de bambou avant de la griller au barbecue. Le sate lilit s'accompagne généralement de riz, de légumes et de sambal.

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Bebek betutu (Canard épicé)

Le bebek betutu est un canard farci avec un savoureux mélange d’épices. On le cuit ensuite à l’étouffée pendant plusieurs heures au barbecue, jusqu'à ce que la chair soit fondante. On accompagne généralement le bebek betutu avec du riz, des légumes, du sambal et du lawar. Une variante de ce plat consiste à remplacer le canard par du poulet. Ce plat, également très populaire à Bali, s'appelle « ayam betutu ».

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Lawar

Le lawar est une spécialité typique de Bali. De nombreuses variantes existent, mais elle se compose généralement de haricots longs (finement coupé) et de chair de noix de coco (grossièrement haché ou râpé) puis mélangé à de la viande (souvent de porc), de la peau et/ou du sang de l'animal et des épices. D'ordinaire, on prépare le lawar lors des cérémonies religieuses ou des fêtes familiales mais on le retrouve également dans les warungs populaires. Une fois réalisé, ce plat doit vite être consommé car il tourne en à peine une demi-journée.

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Rujak kuah pindang (Salade de fruit sauce poisson)

Ce plat originaire de Bali est un mélange de fruits frais coupé en lamelle. Il se compose généralement de mangue, d'ananas, de papaye, de concombre et/ou de jicama. On arrose ensuite les fruits d'une sauce au poisson préalablement mélangé avec une préparation broyée à base de sucre, du tamarin, de la pâte de crevette et de piment. Le rujak kuah pindang est une salade rafraîchissante et piquante, qui stimule les papilles.

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Dadar Gulung (Crèpes enroulées)

Les Dadar gulung sont de petites crêpes vertes à base de farine de riz et d’extrait de pandan, une plante tropicale au doux parfum d’amande et de vanille. Elles se garnissent d’un mélange de noix coco râpée et de sucre de palme qui leur donne un goût caramélisé. Ce dessert typique de Bali est particulièrement apprécié des voyageurs occidentaux.

Nourriture de Bali - Influences et tendances

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Les influences de la cuisine locale

La nourriture de Bali est le résultat d’un brassage de cultures, qui a apporté son influence au fil du temps. Ainsi, on retrouve dans certains plats des traces de la cuisine indienne, chinoise, arabe, portugaise, hollandaise ou japonaise. Par exemple, le curry, le lait de coco, le tamarin, le cumin ou la coriandre sont d’origine indienne. Les nouilles, le soja, le tofu ou le thé sont d’origine chinoise. Le pain, le fromage, le café ou le chocolat sont d’origine européenne.

L’évolution de la gastronomie balinaise

La gastronomie de Bali est également en constante évolution, grâce à la créativité des chefs indonésiens et internationaux. Chacun d’entre eux proposent des plats innovants et originaux, en mélangeant les saveurs, les textures et les couleurs. On trouve ainsi de nombreux restaurants fusions, qui combinent la nourriture balinaise avec d’autres cuisines du monde. 

Les restaurants tendances à Bali

Le restaurant « Mozaic » à Ubud, qui est dirigé par le chef français Chris Salans, propose des plats qui mêlent les ingrédients et les techniques de la cuisine française et balinaise. D’autres restaurants comme le Kubu at Mandapa (Ubud), le Kayuputi Restaurant (Nusa Dua), ou le Locavore NXT (Ubud), offrent l’excellence de la cuisine fusion à Bali.

On trouve aussi des restaurants qui offrent une cuisine balinaise ou indonésienne moderne utilisant les techniques culinaires contemporaines. Parmi eux, nous citons The Warung at Alila Villas Uluwatu, le Bambu Bali (Seminyak) ou le Sawah Terrace (Ubud).

La nourriture de Bali est un véritable voyage culinaire entre tradition et modernité. C’est une cuisine qui reflète l’identité, mais aussi la richesse et la diversité de l’île de Bali. Gourmands et curieux, goûtez donc aux saveurs épicés de la cuisine balinaise et ravivez vos papilles de ces délicieux mets frais et colorés.

La restauration à Bali

Selon l’ambiance, le budget ou tout simplement, votre envie du moment, la nourriture de Bali se déguste dans 3 types d’établissement.

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Les warungs

Petits restaurants familiaux ou stands de rue, les warungs proposent des plats simples et bon marché (1 à 5€). Parmi les plats populaires à Bali, on retrouve notamment : le Bakso (soupe à base de boulettes de viande, de nouilles et de bouillon), le Nasi Campur (du riz et au choix, un assortiment de différentes préparations exposées en vitrine à base de légumes, viandes, poissons ou tofu), le Sate Madura (brochette de viande sauce cacahuète) ou encore le Nasi Goreng et le Babi Guling déjà évoqués dans cet article. Les warungs sont populaires auprès des locaux qui apprécient leur convivialité et authenticité.

Les restaurants

Les restaurants de Bali sont des établissements plus grands, plus confortables et plus onéreux, qui proposent des plats plus élaborés, davantage variés et plus raffinés que les warungs. Pour les indonésiens, les restaurants sont généralement réservés aux occasions spéciales, aux repas en famille ou entre amis. Bien souvent, les meilleurs restaurants de Bali se trouvent, dans les zones touristiques, les centres-villes ou les hôtels. Nous vous conseillons de réserver votre table à l'avance, surtout pour les établissements les plus réputés.

Les cafés

Établissements décontractés et branchés, les cafés de Bali (5 à 10€) proposent des plats légers, sains ou végétariens, comme des salades, des sandwichs, des smoothies ou des gâteaux. Les jeunes, les expatriés ou les amateurs de « healthy food » (cuisine saine), apprécient particulièrement les cafés pour leur ambiance cosy et leur décoration soignée. Idéal pour travailler, lire ou se détendre. Vous pouvez trouver des cafés sympas à Bali, surtout dans les villes comme Ubud, Seminyak, Sanur ou Canggu.

Bien manger à Bali - Quelques conseils

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Nourriture bali – Nos recommandations

La nourriture de Bali est une véritable explosion de saveurs. N’hésitez donc pas à goûter à tout afin de d’expérimenter de nouvelles sensations. Faites cependant attention à votre estomac car les locaux mangent généralement très épicé. Si possible, n’hésitez pas demander au serveur de réduire la quantité de piment (tidak pedas = pas épicé / sedikit pedas = un peu épicé). Si malgré vos réclamations, votre plat est toujours trop piquant, vous pouvez commander un riz blanc ou une boisson sucrée comme le Es Teh (thé glacé) pour atténuer le feu dans votre bouche. Enfin, sachez que les balinais sont très tolérants et sont parfaitement conscients que les occidentaux supportent mal le piment. Vous ne vexerez donc personne si vous ne finissez pas votre assiette.

Ne mangez pas dans n’importe quel warung. Privilégiez ceux où les locaux viennent manger. Ils connaissent les bonnes adresses. Si un warung est vide, passez votre chemin.  Évitez de consommer des produits laitiers (surtout dans les petits warungs) et ne buvez jamais l’eau du robinet (nul part). Avant de manger, sentez et goûtez, si vous avez un doute quant à la fraîcheur d’un produit, ne le consommez pas.

Choisir son restaurant à Bali

Pour les restaurants, les cafés et même certains warungs, n’hésitez pas à consulter les avis clients sur internet. Cela vous donnera un bon aperçu des établissements les plus populaires.

Enfin, si vous disposez d’une carte sim locale, vous pouvez également télécharger l’application Gojek ou Grab pour vous faire livrer à manger à Bali. C’est deux applications mobiles sont très populaires mais elles ne fonctionnent que dans les zones urbaines et touristiques. Vous y trouverez de nombreux restaurants, cafés et warungs ainsi que les avis clients qui vous aideront à faire votre choix.

Goûter à la nourriture de Bali c’est découvrir l’île, sa culture et son peuple. C’est un voyage pour les sens, un moment de plaisir et de connexion. C’est également un instant de partage où l’on prend son temps et où l’on se sent comme un local. Bali regorge de trésors et la gastronomie locale en fait indéniablement partie. Profitez donc de votre séjour pour goûter aux délices de cette île si particulière. Bon appétit !

Cet article vous donne envie de goûter à la nourriture balinaise ? Notre agence de voyage receptive à Bali organise votre circuit sur mesure incluant toutes les étapes gourmandes dont vous rêvez. Qu’il s’agisse de restaurant gastronomique, de cuisine traditionnelle ou de nourriture saine, notre équipe trouvera les meilleurs alternatives pour que votre séjour en Indonésie soit une réussite totale.

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